8bit do or don’t?

Купил 8BitDo Wireless USB Adapter в надежде поиграть на ПК с Wii U контроллерами. Но оказалось, что основной геймпад не поддерживается (вообще-то, в характеристиках так и написано, но я почему-то забыл), только Wii U Pro Controller.

Моя реплика про контроллера тоже отказалось сотрудничать с адаптером.

Что ж, хотя бы немного развлекся с Wii Remote и нунчаком

Играть через экран камеры на вытянутых руках получается плохо 🙂

P.S. Да, реплика Wii Remote тоже не работает.

Философия юникс словами авторов

В приведённом фрагменте один из разработчиков оригинального AT&T Unix и соавтор знаменитой книги K&R C — Брайан Керниган — рассказывает о философии Unix: как несколько маленьких программ, делающих одно дело, но хорошо, вместе могут решать сложные задачи. Причем тоже хорошо и не требуя создания новых программ, используя простые текстовые файлы для обмена данными между существующими.

Шутка в книге - в предметном указателе для слова recursion указан номер самой страницы указателя
Программисты любят пошутить (предметный указатель книги Kernighan, Brian W.; Ritchie, Dennis M. The C Programming Language) — via @shafikyaghmour

После объяснения другими сотрудниками Bell Labs принципа универсальной иерархической файловой системы, его коллега Lorinda L. Cherry показывает, как сделать «конвейер» из программ еще проще и эффективнее, используя перенаправление вывода (трубу) из одной программы в другую, без создания промежуточных файлов.

Напоминаю, что это видео 1982 года. Домашние компьютеры того времени (Apple II, VIC-20, Atari 400/800, TRS 80 и вышедшие в том же 82-м лидеры европейского рынка Commodore 64 и ZX Scpectrum) никакой дисковой операционной системы не имели вовсе. В качестве интерфейса у пользователей был интерпретатор Basic, а сторонние программы грузились либо с ROM-картриджей, либо с аудиокассет. Приводы для гибких дисков нередко стоили дороже самого компьютера, и, бывало, читались не намного быстрее кассет. Но они, по крайней мере, позволяли сохранять данные, и даже давать файлам имена.
Да-да, без дисковода все ваши программы и данные безвозвратно терялись после выключения компьютера. Доставайте книжку и вбивайте из неё по новой заветные

    10 PRINT "HELLO"
20 GOTO 10

Вышедший за год до ролика дорогущий IBM PC (5150) оснащался либо системой PC DOS 1.x, лицензированной у Microsoft (которая, в свою очередь, купила её незадолго до этого как 86-DOS или QDOS), либо, позднее, x86 версией CP/M. Последняя уже успела в бизнес-среде стать стандартом для персональных компьютеров с дисководами и процессором Zilog Z80.
И CP/M, и первые версии PC DOS (или MS DOS), не умели практически ничего.
Поддержку директорий и перенаправления ввода/вывода DOS получил только в 1983, во второй версии, а многопользовательность с многозадачностью туда так и не завезли (ок, последняя была в версии 4.0, но только в Европе и очень недолго).

Unix же существовал к тому моменту уже лет 10, и стал коммерческим продуктом. Ребята из Bell Labs оседлали волну популярности миникомпьютеров, таких как PDP-7 и супер-популярный PDP-11. Эти небольшие шкафы в придачу к производительности, сравнимой со многими мейнфреймами, получили операционку, во многом превосходившую time-sharing системы этих монстров, занимавших несколько этажей.

Фотография мини-компьютера DEC PDP-11 и терминала для него
Мини-компьютер DEC PDP-11 — via Loz Pycock

И, хотя, та же Microsoft на волне популярности DOS и отказалось от своей версии Unix — MS Xenix (тоже купленной), а позднее, увидев потенциал IBM OS/2 (и перелицевав её в Windows NT), отказалась от попыток реализовать элементы Unix в DOS, в конечном итоге, философия Unix победила.

Компания изгнанного из Apple Стива Джобса для своего компьютера NeXT разработала Unix-подобную ОС, которая стала основой Mac OS X, но настоящий бум популярности Unix-like систем начался еще раньше — когда на IBM PC пришли GNU/Linux и BSD — об этом подробно рассказано в фильме «Revolution OS».

По количеству установок *nix обогнал всех конкурентов с громадным отрывом — ведь и iOS, и Android имеют Unix-like ядра (XNU/Darwin и Linux соответственно).

Microsoft тоже некуда деваться — ОС линейки Windows NT не только имеют больше общего с Unix, чем с DOS и Windows 9x, но и включают теперь в себя дистрибутив Ubuntu Linux почти целиком. А сама MS активно участвует в разработке *nix ядер, которые используются в их облачном сервисе Azure.

Вообще, рекомендую посмотреть всё видео полностью. Оно приятно сделано и рассказывает о сложных вещах простых языком. В нем также есть и речь Денниса Ритчи — автора языка программирования C и соавтора самой операционной системы Unix, переписанной полностью на С на раннем этапе.

Откуда электрический чайник знает, что он закипел

Вы когда-нибудь думали о том, как выключается чайник, когда он закипел? Или, например, как он отключается, если вы забыли налить в него воду? Там какой-то термометр? Не совсем.

Чтобы понять, что же там внутри клацает, возьмём две отдельных пластинки одинакового размера, но сделанных из разных металлов. Одну из латуни, а вторую из стали:

Читать далее «Откуда электрический чайник знает, что он закипел»

Зачем Prius-у нужна камера заднего вида

Вот что вы видите в салонном зеркале обычного хэтчбека:

ZAZ Forza / Chery A13 (Fulwin 2) Hatchback

И в зеркале Toyota Prius Plug-in Hybrid (XW30):

В дождливый день
Читать далее «Зачем Prius-у нужна камера заднего вида»

Google отдает дань уважения Тиму Бернес-Ли, но не детищу Джобса

Забавный факт — в своём дудле, посвященном 30 годовщине создания Всемирной паутины (World Wide Web), Google использовал стилизованное изображение настольного компьютера, которое весьма напоминает IBM PC, особенно модели AT и PCjr.

Хотя широко известно, что Сэр Тим Бернес-Ли (Tim Berners-Lee) — «отец» сети WWW (которую теперь мы называем просто «интернет» ) — использовал компьютер NeXTcube для разработки и запуска самых первых веб-сервера и браузера.

Photo by Coolcaesar distributed under CC BY-SA 3.0 licence

Этот компьютер принадлежал CERN и был разработан и произведён фирмой NeXT Inc, которая была основана Стивом Джобсом в 1985, когда он покинул Apple. Целью компании было производство мощных ЭВМ, и NeXTCube, несомненно, был именно таким:

  • 17″монитор с разрешением 1120×832
  • 25 МГц процессор Motorola 68k со встроенным математическим сопроцессором
  • От 16 до 64 МБ ОЗУ
  • НЖМД объёмом от 400 MB до 2.8 ГБ
  • Графическая ОС NeXTSTEP, основанная на UNIX

Схожих характеристик достигли лишь старшие модели IMB PS/2 в 1990-е. А персональные компьютеры 80-х не совсем годились для Web-а.

P.S. не воспринимайте это слишком серьёзно. Заголовок — это всего лишь шутка ?

Экран Honor V10 (Huawei BKL-AL20) вблизи: узор субпикселей

Вот так выглядит экран смартфона Honor V10 под микроскопом.

Изогнутая форма рядов субпикселей порождает интересный, но слегка раздражающий эффект — как будто изображение «вязаное»

Но заметить это можно, только если держать экран ОЧЕНЬ близко, и при этом суметь сфокусировать на нём зрение ☺️